Система У-СИН известна миру из древне-китайских источников. Эта система является практически универсальной. Ей успешно пользуются врачи традиционной китайской медицины, мастера Фен-Шуй, художники, и много специалистов из других областей. В плане понимания человеческих отношений, характеров, прогнозов на будущее система У-Син — это вообще клондайк. В рамках этой статьи
я не стану вдаваться в глубины натур-философии, описание первоисточников и тонкостей перевода в купе с указанием веков до н.э. и прочие достаточно сложные для понимания вещи. Если вам интересны эти данные, то бескрайние просторы интернета и поисковые системы к вашим услугам.
Тем же, кому интересно ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ системы У-Син в повседневной жизни эта статья (вернее — серия статей) может оказаться весьма полезной.
И так — У-Син.
Не растекаясь мыслью по древу можно сказать, что У-Син это система (модель), которая предлагает нам условно распределить всё, что нас окружает и всё, что в мире происходит на пять категорий (пять стихий у-син, пять первоэлементов). Названия, данные в скобках так же встречаются в литературе. Понятие «стихия» и «первоэлемент» не совсем одно и тоже, но эти нюансы сейчас мы можем опустить без ущерба для понимания сути и смысла.
Представьте себе чердак, на котором есть много всяких вещей и поставлена задача навести там порядок. Для этого нужно произвольно выбрать несколько категорий — например по способу применения вещей, и распределить все вещи по этим категориям — мебель, одежда, книги, инструменты, украшения и т.д. Или по материалу, из которого вещи изготовлены — дерево, ткань, металл, стекло, бумага и т.д. И в первом и во втором случае это будет один и тот же набор предметов, но при распределении они попадут в совершенно разные «кучки» , например в первом варианте серебрянный браслет попадёт в кучку «украшения», а молоток — в кучку «инструменты». А во втором случае оба предмета окажутся в кучке «металл». Хотя это будут всё те же самые браслет и молоток.
Думаю, теперь понятно, что нет «правильных» и не правильных» систем распределения чего угодно по категориям. Нужно просто выбрать наиболее подходящую к имеющейся ситуации классификацию вещей. Только не нужно смешивать все способы и методы в одну кучу !!!
(Кстати, при гадании на картах в каждом новом раскладе гадалка заново выбирает систему значений карт в зависимости от запроса. Иначе все расклады — на отношения, на здоровье, на бизнес, означали бы практически одно и тоже с небольшими отклонениями))) ).
Распределение всего того, что существует и происходит в мире осуществляется на основании прямых аналогий (сходства) каждого события, явления, особенностей внешнего вида и характера человека, oдному из первоэлементов (стихий). В основе описания качеств каждого первоэлемента лежит АРХЕТИП (дословно — начальный образ), т.е. такое явление природы, которое имеет широкое распространение и во все времена у всех людей вызывает примерно одинаковые образы и ассоциации.
Например ОГОНЬ — и тысячи лет назад и сейчас люди любого континента, уровня образования и вероисповедания опишут огонь (само ПЛАМЯ) примерно одинаково — красно-оранжевый цвет, согревает, яркое, языки пламени очень подвижны, нельзя оставлять без присмотра и т.п. Если продолжить рассуждения и наблюдения в этом направлении, то можно сказать, что по внешнему виду предмета можно достаточно точно предположить — какую функцию этот предмет создан выполнять (например обтекаемая форма часто говорит о том, что машина/механизм должны очень быстро двигаться — самолёт, ракета, торпеда ). Надеюсь, с архетипами и сходством предметов с архетипами какая-то ясность появилась и саму идею вы ухватили.
Едем дальше.
ВНИМАНИЕ !!! Каждому первоэлементу (стихии) присущ уникальный, связанный только с этим первоэлементом набор качеств, который совершенно не пригоден для описания характеристик любого другого из оставшихся первоэлементов (далее будем называть их более привычным словом «стихия»). Благодаря этому обстоятельству становится возможным отнести практически всё, что угодно к какой-то конкретной стихии.
В описании стихий используются отвлечённые, обобщённые образы. Например не описывается огонь, вернее пламя свечи, или пламя костра, или пламя пожара. Но рассматривается пламя само по себе. Не зависимо от того, что именно горит, ПЛАМЯ имеет достаточно общих (относящихся к каждому виду пламени) свойств и характеристик. Вот эти самые общие характеристики стихии мы и будем рассматривать и использовать. Тут идея, надеюсь, теперь тоже ясна.
Переходим к основному блюду.))
Архетип ОГОНЬ .
В рамках системы У-Син имеется ввиду (рассматривается) ПЛАМЯ, которое горит на любом виде топлива. Какой набор качеств и характеристик присущ ТОЛЬКО ПЛАМЕНИ ? Оно ГОРЯЧЕЕ, ПОСТОЯННО В ДВИЖЕНИИ, ЯРКОЕ, НЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЕ, ХАОТИЧНОЕ. Пламя НЕ МОЖЕТ НЕ ИМЕТЬ этих качеств. Если оно не яркое, не горячее, замершее, то это уже НЕ ПЛАМЯ.
Архетип ЗЕМЛЯ.
В системе У-Син под словом «земля» имеется ввиду ПОЧВА, ПАШНЯ, ГРУНТ. Это то, по чему мы ходим, на чём строим дома, куда бросаем малюсенькое семечко и через какое-то время получаем большое дерево. То есть ЗЕМЛЯ ОСНОВАТЕЛЬНАЯ, МАЛОПОДВИЖНАЯ (иначе нельзя было бы ходить, строить, опираться на неё) , ПЛОДОНОСНАЯ.
Архетип МЕТАЛЛ.
В системе У-Син под металлом понимается какое-либо изделие из металла. Мы не рассматриваем свойства различных металлов, как элементов таблицы Менделеева, а так же расплавленный металл (в обычных условиях все металлы кроме ртути находятся в твёрдом состоянии). Отсюда можно выделить качества, присущие только металлу. Никто не станет спорить, что металлу присуща ТВЁРДОСТЬ, СПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯТЬ ФОРМУ (если это нож, то это всегда нож, он не растечётся, не испарится, не превратится в ложку), ЕГО ФУНКЦИЯ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЕТ ФОРМЕ (ножом, конечно можно порыхлить землю, но удобнее делать это граблями, можно с ножа есть, но удобнее и безопаснее использовать вилку и ложку).
Архетип ВОДА.
В У-Син Рассматривается ВОДА В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ (замёрзшую воду, мы называем другим словом — ЛЁД, а воду в газообразном состоянии мы называем ПАР). То есть Вода ЖИДКАЯ, НЕТ ГРАНИЦ И ФОРМЫ (но без проблем можно налить её в сосуд любой самой сложной формы и вода приобретёт форму этого сосуда — вам не придётся «упихивать» её силком, потому что углы никак не помещаются)) ).
Архетип ДЕРЕВО.
С Деревом немного попроще — тут имеется ввиду не ёлка или вишня, или куст смородины, а Дерево как объект живой природы. И становится очевидным что первоэлемент Дерево обладает следующими неотъемлемыми качествами: оно ЖИВОЕ, всегда РАСТЁТ (вверх и вниз — ствол и корень, и в стороны — ветви), приносит ПЛОДЫ (создаёт себе подобных).
Спилите дерево и оно станет просто дровами и потеряет все выше приведённые качества.
К уже перечисленным выше характеристикам первоэлементов можно добавить ещё достаточно много определений и качеств. Например ОГОНЬ — «всеядный» (без разницы, что жечь — дрова, бумагу, траву, пластмассу и т.д.), неуязвимый (попробуйте поцарапать, проткнуть или отрезать кусочек пламени), пустой (то, что не горит проходит сквозь пламя не встречая никакого сопротивления), открытый (всегда видно на чём пламя горит) и т.д.
Исходя из качеств и характеристик каждого первоэлемента можно довольно точно составить представление о ХАРАКТЕРЕ ЧЕЛОВЕКА стихии Огонь (Земля, Металл, Вода, Дерево), особенностях его психики, алгоритмах его мышления, способах его взаимодействия с окружающим миром и людьми, глубинные мотивы его поведения. Но это ещё НЕ ВСЁ, что можно взять для практического применения в обычной ежедневной жизни.
САМОЕ ВАЖНОЕ : КАЖДЫЙ ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШЕННО КОНКРЕТНЫМ И ОДНОЗНАЧНЫМ ОБРАЗОМ.
Зная особенности проявления в теле каждого первоэлемента достаточно 20-30 секунд понаблюдать за человеком (в особо запущенных случаях 1 — 1, 5 мин) и можно составить достаточно точное представление о том, как с этим человеком наладить контакт, что и как ему сказать, чтобы он вас услышал, как не следует себя с ним вести ни в коем случае чтобы не вызвать его неприятие вашей персоны и т.д.
Думаю, вы не станете возражать против того, что в современном обществе умение наладить с первого раза контакт и расположить к себе человека с первой секунды общения ценится едва ли не выше высокого профессионализма в какой либо сфере деятельности.
А уж если человек умеет делать это без всяких «подстроек», отзеркаливания, вхождения в ритм дыхания собеседника и пр. хитростей, которым нужно долго учиться, которые требуют времени для проведения этих сонастроек, а часто бывает так, что времени подстроится в разговоре просто нет — ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО СЕРЬЁЗНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ. Кроме того есть достаточно много людей, которые чувствуют все эти «манёвры» и естественно будут настроены не в вашу пользу как только уловят малейшие признаки «обезъяничания» с вашей стороны.
Умение применить на практике такие знания поможет ладить с членами семьи, с коллегами по работе, с начальством и подчинёнными , убережёт от большого количества конфликтов и даст возможность получить помощь, поддержку и понимание в задуманных вами делах.
В следующей статье об У-Син я расскажу на примере какого нибудь одного первоэлемента как осбенности ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА связаны с архетипическими характеристиками первоэлемента. И как это можно практически использовать в жизни.
P.S. Спешу разочаровать тех, кто решил, что это новый хитрый способ манипуляции людьми. И успокоить тех, кто боится, что ими самими будут тут манипулировать. ЭТО НЕ МАНИПУЛЯТИВНАЯ МЕТОДА !!! Пикаперам, соблазнителям и мошенникам она не подходит.
С уважением к вашим взглядам и ценностям 
Наталия Ваммас.
С уважением к вашим взглядам и вашим ценностям,
Наталия Ваммас.
Наталия Ваммас.