Отправной точкой к написанию этой статьи стали несколько сеансов гадания одной из моих клиенток. Поводом для её первого обращения ко мне стало совершенно обычное желание современного человека — сменить сферу деятельности, попробовать себя в чём-то новом. Часто в таких ситуациях затрагиваются вопросы Предназначения,
Таланта, Миссии и пр.
Это для тех, кто предпочитает послушать. В самом конце записи есть маленький бонус тем, кто хочет ПЛАВНО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО приучить себя к той жизни, о которой вы мечтаете и окружить себя тем комфортом, который вы хотите иметь.
Нажмите на кнопочки соц.сетей после прослушивания. Вам всё равно а мне приятно )))
А мы продолжаем.
И то, что «вылезло» на поверхность в последнем на сегодняшний день сеансе заставило меня хорошенько призадуматься на тему активно муссируемых нынче идей и слоганов типа «БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ», «ТЫ ДОСТОИН(а) ЛУЧШЕГО (бОльшего)» и иже с ними.
Сразу хочу сообщить, что я вовсе не являюсь сторонником аскетического образа жизни и блага цивилизации мне не чужды. И я обоими руками ЗА то, чтобы жизнь каждого человека была удобной, комфортной, уютной, счастливой и т.д.
Ну а теперь ближе к делу.
Собственно ситуация была следующая. Женщина под 40, живёт и работает в приличной, экономически развитой стране, ребёнок учится в этой же стране в школе. На работу приходится ходить каждый день. Зарплата не то чтобы копеечная, но с одной зарплаты виллу на Канарах не купишь. Именно 2 последних обстоятельства и послужили толчком к размышлениям на тему «А не сменить ли мне сферу деятельности?» Совершенно обычное явление — хочется больше свободы и больше денег. Короче говоря на повестке набившая оскомину тема «Работать изредка и получать немерянно»
Перед сеансом я дала ей своеобразное домашнее задание — составить список интересующих её направлений деятельности и записать его не бумагу. Когда человек обращается ко мне с запросом типа «Поди туда не знаю куда возьми там то, не знаю что», дать чёткий и вразумительный ответ на такой запрос невозможно. Ибо кораблю, который не знает куда плыть ни один ветер не будет попутным. Такие «домашние задания» позволяют существенно упорядочить сумятицу в мыслях и запустить эти самые мысли в нужном направлении.
Из нескольких вариантов (6 или 8, точно не помню) были выбраны 2 направления и одно осталось под вопросом — слишком велик риск, хотя в случае удачи велика была бы и награда. Решено было забыть об этом варианте и посмотрим ещё раз через полгода — в раскладе было указание что примерно через полгода что-то внезапно поменяется в этой сфере.
Отбор направлений новой деятельности происходил по 2 критериям:
*уровень дохода
*на сколько комфортно будет зарабатывать желаемые суммы именно таким способом и именно в этой сфере деятельности.
Для чистоты эксперимента в таких случаях, когда вопрос идёт о ВЫБОРЕ между несколькими вариантами я изобрела для себя свой собственный метод (подход). Возможно кто-то пользуется таким же методом, или где-то читал о чём-то подобном, значит мы пришли к этому методу совершенно самостоятельными путями.
Подробнее об этом методе расскажу в другой статье в ближайшее время.
А сейчас вернёмся к нашим баранам )
Сеанс гадания побудил мою клиентку к серьёзным размышлениям и подведению промежуточного результата прожитых лет и достижений к настоящему моменту. Чему клиентка была очень рада — не слишком часто случается вот так на бегу остановиться и задуматься «А туда ли я бегу? И действительно ли мне так нужно то, к чему я стремлюсь так сильно?»
К сожалению чаще бывает так, что пора таких раздумий наступает либо слишком поздно, в очень зрелом возрасте. Либо когда очень серьёзные проблемы со здоровьем приковывают на какое-то время к постели.
Спустя недолгое время эта клиентка позвонила мне опять, но уже по другому поводу. Обращение звучало примерно так: «Что-то происходит в моей жизни, не могу понять что именно, но мне это не нравится. Помогите разобраться.»
Стали разбираться… и выяснилась одна интересная вещь: было у человека всё хорошо и ничего не предвещало ухудшения этого ХОРОШО, НО человек ПОЖЕЛАЛ ПЕРЕМЕН (!). «Перемены» начались с того, что в офисе переставили её стол в самое неудобное место. Потом знакомые и друзья начали спрашивать почему у неё нет мужчины.
Нумерологический расчёт, сделанный во время первого сеанса (т.е. ДО того, как выяснилось что окружающие начали слишком часто спрашивать её почему она живёт одна с ребёнком) показал, что семья и отношения с родственниками не являются для неё первостепенной необходимостью.
На картах было видно, что человек ПОСТОЯННО испытывает какое-то очень странное недовольство (досаду). Если дословно перевести с языка карт на обычный общедоступный человеческий язык — получалось что-то вроде досады по какому-то странному поводу: её не устраивало то, что ей даёт жизнь в ответ на её просьбы НЕЗАВИСИМО от того, получила ли она меньше или БОЛЬШЕ (!) запрашиваемого.
И человек большую часть своей сознательной жизни находился в убеждении «Я никогда не получаю от жизни НИЧЕГО ХОРОШЕГО (!).»
Это обстоятельство навело меня на следующие размышления:
поскольку никто нас никто не учит
* как правильно просить,
* как правильно формулировать запрос,
* как правильно анализировать полученное,
* как правильно ПРОВОДИТЬ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ.
Следствием всех этих НЕумений является чаще всего такая ситуация — человек не может использовать полученное как следующий уровень для достижения того, чего он на самом деле хочет.
Поясню на примерах. Известный многим фильм «Бриллиантовая рука». Главный герой ходит по магазинам и спрашивает халат. Ему показывают много разных моделей и он каждый раз спрашивает «А есть ли ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ. только с перламутровыми пуговицами?», каждый раз ему отвечают «К сожалению нет». На что он в свою очередь говорит «Будем искать» и идёт в следующий магазин, потом ещё в один и ещё и ещё…
Здравый смысл подсказывает — если ты так долго ищешь конкретную модель именно с ПЕРЛАМУТРОВЫМИ пуговицами, а тебе всё время предлагают нужную модель и размер, но БЕЗ перламутровых пуговиц, так чего же проще:
*купи халат с теми пуговицами, которые есть,
*купи отдельно перламутровые пуговицы,
*отпори те пуговицы, которые не нравятся,
*пришей вожделенные перламутровые пуговицы
*и будет тебе счастье.
Но в случае моей клиентки такого не происходит. Т.к. она совершенно искренне считает, что раз пуговицы НЕ перламутровые, то и нафиг такой халат вообще?! И когда она заказывает и ПОЛУЧАЕТ (!!!) «халат», то в первую очередь смотрит — какие там пуговицы. И если пуговицы НЕ перламутровые — то ВЕСЬ ХАЛАТ ЦЕЛИКОМ летит в помойку вместе с «неправильными» пуговицами!!! И человек остаётся недовольным и разочарованным и СНОВА делает очередной запрос (заказ) в мир и СНОВА ЖДЁТ, и СНОВА РАЗОЧАРОВЫВАЕТСЯ, и СНОВА ВЫБРАСЫВАЕТ… Весёлая жизнь… Ни халата, ни пуговиц…
Я уверена, что найдутся люди, которые скажут:» Ну не всё же так примитивно в жизни, и далеко не всегда можно решить проблему перешиванием пуговиц!!!» Согласна. Допустим когда речь идёт о том, как привлечь партнёра, или как привлечь любимого мужчину (более идиотскую формулировку трудно придумать!!!) будет невозможно «перешить пуговицы», т.е. нельзя извлечь из человека кусок с тем качеством, которое не устраивает и вставить на это место то, что будет устраивать.
К счастью (а может и к сожалению) в наше время не действуют законы по которым после первого поцелуя нужно вступать в брак и запрет на разводы тоже давно канул в лету. И вот перед женщиной вожделенный Мужчина. И при ближайшем рассмотрении вдруг нечаянно выясняется что это НЕ СОВСЕМ ТО, что было «заказано». Что делать? (Об одном из быстрых и достоверных способов узнать характер и ценности человека за долго до того, как ваши отношения начнут становиться близкими читайте тут http://karty-veerom.ru/category/u-sin/#.VDDvbfl_v94 )
Ну во-первых никто не тянет вас за язык называть его ИЗБРАННИК. Проанализируйте, что именно в нём вас не устраивает и даже те положительные качества, которые в нём соответствуют вашему заказу не могут перекрыть этот недостаток. Лучше выписать всё,что вам придёт в голову во время этого анализа на бумагу — уверяю вас, если вы проделаете эту работу тщательно и добросовестно как ДЛЯ СЕБЯ-любимой (себя-любимого) вы выясните массу интересных вещей про себя самих и познакомитесь с собой поближе. И это близкое знакомство с самим собой позволит вам сделать новый более точный заказ.
Кто-то может мне возразить — так и прозаказываешь всю жизнь, а время идёт. Это молодым есть время подождать, а когда уже за 30, 40,50… Вариантов я вижу 3:
*плюнуть на всё и согласиться на одиночество (посвятить себя работе, внукам, хобби и т.д.)
*брать что есть и приспосабливаться
*понять что у молодых есть ВРЕМЯ, а у тех кому за 30, 40, 50… ЕСТЬ ОПЫТ и если правильно использовать этот опыт, то дорога существенно сократится.
Но это совсем другая тема и мы поговорим об этом как-нибудь в другой раз.
А сейчас вернёмся к нашим баранам ) Мы остановились на том, что человек получая то что заказывал и видя что на 2% заказанное НЕ СООТВЕТСТВУЕТ , выбрасывает (отказывается) и от остальных 98% (!!!).
И в итоге получается, что потратив время и силы на формирование этого заказа и выбросив этот заказ на помойку человек остаётся НИ С ЧЕМ и выбивает у себя почву из под ног, по которой мог бы идти к своей цели намного быстрее и комфортнее. Когда я спросила у своей клиентки: «А почему Вы не цените то,что УЖЕ ИМЕЕТЕ, то чего УЖЕ ДОБИЛИСЬ ??? Ведь это Ваша база, Ваш фундамент. Почему Вы постоянно равняетесь на других и ВИДИТЕ только то, ЧЕГО У ВАС НЕТ? А в это время то, что у Вас УЖЕ ЕСТЬ разрушается, приходит в негодность и перестаёт Вам служить ! «.
Ответ сразил меня наповал…
«Но это же ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ !!!» — такова была реакция на мои слова.
И тут до меня дошло, что вся та реклама, весь ажиотаж вокруг стиля жизни, все призывы на тему ТЫ ДОСТОИН лучшего (о том кто чего «достоин» и сколько стоит это «достоинство» — это тема отдельного разговора), ВОЗЬМИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ (А ёмкости хватит???), Купите себе НОВУЮ (шмотку, игрушку, машину…) и пр, направлен на тех, кому это НЕ ДОСТУПНО и НЕ НУЖНО (!!!) чтобы выжать из них все соки и оставить ни с чем !
Потому что при таком подходе человек (обычный, среднестатистический) НИКОГДА не создаст себе НИКАКОЙ БАЗЫ или фундамента для создания и развития чего-то действительно ему нужного и стоящего. Потому что в погоне за этими химерами, погоняемый страхом ПСИХОЛОГИИ И МЫШЛЕНИЯ БЕДНОСТИ он сам выбивает у себя из под ног этот фундамент!
О долларовых миллионерах и миллиардерах мы сейчас речь не ведём Хотя по логике вещей вот уж их то точно нельзя заподозрить в психологии или мышлении бедности. Те из них, кто уже ДАВНО и прочно стоит на ногах НИКОГДА не будет покупать себе очередной новый мобильник по стоимости превышающий его месячный доход, ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ЭТО К Р У Т О .
И им абсолютно наплевать , насколько круто (или всмятку) они выглядят.Единственная причина, по которой они купят такой мобильник — это только если этот мобильник ДАСТ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ ДОХОДЫ (либо у них такое хобби и они могут себе это позволить и не останутся при этом с голым задом). И если сделка принесёт им не 100% того, что они предполагали, а только 95 — они НЕ стануть рвать контракт и хлопать дверью (= выбрасывать халат С НЕ ПЕРЛАМУТРОВЫМИ пуговицами в помойку целиком !).
Они таки ЗАКЛЮЧАТ этот контракт и ПОЛУЧАТ свои 100-5% прибыли ! И эта прибыль поднимет из уровень дохода = в дальнейшем будет кирпичиком в ФУНДАМЕНТ того дела, которым они занимаются.
Ещё один пример из реальной жизни. Чуть больше двух лет назад к одному довольно известному психологу на консультацию пришла семейная пара. Поводом для обращения к психологу послужило следующее обстоятельство.
Пара имела 2 детей-школьников, жила в хрущёвке, ездила на жигулёнке и имела ежемесячный доход чуть больше 300 000 руб (2 с лишним года назад!) и испытывала ПОСТОЯННУЮ НЕХВАТКУ ДЕНЕГ. Оба супруга выходцы из семей с небольшим достатком. Создали и раскрутили свой бизнес, доходы стали расти а денег по прежнему не хватало.
И всё бы ничего, но произошло одно событие, которое заставило их крепко призадуматься — что же такое происходит с их деньгами ? Фирма растёт, доходы тоже, а денег по прежнему не хватает…
А событие было такое. Были у них друзья. Такая же семейная пара, тоже 2 детей примерно такого же возраста, тоже хрущёвка и тоже жигулёнок НО семейных доход был чуть больше 200 000 руб в месяц. И вот в один прекрасный день их друзья ПЕРЕЕЗЖАЮТ В НОВУЮ ПРИЛИЧНУЮ, ПРОСТОРНУЮ КВАРТИРУ (!), а через пару месяцев меняют свой видавший виды жигулёнок на новую приличную иномарку (!)…
Призадумались наши герои и побежали на консультацию к психологу. ЧТО С НИМИ НЕ ТАК??? И выяснилось вот что. Как только доход от бизнеса превысил ту зарплату, которую они получали раньше, было решено предать анафеме мышление бедности и «исповедовать» мышление богатства. Сказано-сделано! В итоге через какое-то время их небольшая хрущёвка оказалась завалена всяким ОЧЕНЬ дорогим и ОЧЕНЬ НЕ НУЖНЫМ ХЛАМОМ, общая стоимость которого была примерно равна стоимости стоимости приличной новой квартиры в хорошем районе города (!!!).
Вот как-то так… Так что проверьте своё мышление на предмет не «поймались» ли и вы на какой-нибудь подобный хитрый PR-ход и слазьте с этого крючка. Не важно чего это касается — денег, отношений, здоровья, бизнеса и т.д.
P.S. И ещё кое что «на сладкое». Когда Вы берёте кредит (особенно это касается потребительских кредитов) — вы вычерпываете энергию из вашего будущего.
С уважением к вам и вашим ценностям
Наталия ВАММАС.
С уважением к вашим взглядам и вашим ценностям,
Наталия Ваммас.
Наталия Ваммас.