Хочу выразить благодарность моим гостям за ваши искренние и заинтересованные комментарии. Такие отзывы дают новые поводы для размышлений, анализа и нового осмысления тех проблем, с которыми ко мне обращаются клиенты. Это даёт мне возможность совершенствоваться и оказывать более качественную помощь тем, кто приходит ко мне погадать.
Темой для этой статьи тоже послужил отзыв гостьи моего сайта.
Как же Вы правы! Все так и есть на самом деле. А потом родители удивляются, почему ребенок вырос не таким, как они хотели. Ведь делали-то все правильно, как их учили их родители. Всем известно, что мысль материальна. Поэтому с детишками особенно нужно быть аккуратным в высказываниях, чтобы не формировать им неправильные программы на всю жизнь.
Тема эта вроде бы и не для гадания, но вы даже не можете себе представить, с какими вопросами иногда обращаются люди погадать на картах.
Иногда ко мне приходят уже вполне взрослые клиенты, у которых уже свои дети есть, а то и внуки. Но конфликты со своими собственными родителями отравляют им жизнь даже в таком зрелом возрасте. Ведь пока наши родители живы, мы для них продолжаем оставаться детьми.
Порой приходят родители уже взрослых детей в попытке понять, что они сделали не так. Ведь хотели как лучше…
Ещё одна большая проблема в отношениях родителей и детей кроется в том, что мы, родители полны ожиданий в отношении своих детей. Кем они будут, какими они будут и т.д. И редко кто из родителей просто хочет. чтобы их ребёнок прожил счастливую жизнь. Не важно, что он не станет великим пианистом, скрипачём, уважаемым врачём, профессором и т.п. Пусть он выберет дело себе по душе и получит успех и признание на этом поприще.
Но даже те из нас, которые полны благих намерений относительно того, что они не будут давить на свою дитятку, очень редко соблюдают данные себе обещания. Конечно это невероятно трудно вырастить и воспитать ребёнка. Никто с этим не спорит. Ведь хочется уберечь его от проблем, травм физических и душевных, от разочарований, от дурных компаний и много ещё от чего…
И мы начинаем грузить на наших детей наши собственные представления о том что им нужно, а что не нужно. Кем они должны стать чтобы их уважали, хорошо платили, нуждались в них, и т.д. и т.п. У каждого родителя свой «комплект» этих самых «надо-должен-необходимо».
А когда мы видим, что ребёнок не оправдывает наших ожиданий, тут то и начинаются «воспитательные воспитательные процессы». которые могут длиться всю жизнь. Мы не можем смириться с тем, что наш ребёнок выбрал свой путь, свою систему ценностей и пр.
Безусловно стоит постараться, чтобы ребёнок понимал, что есть такие вещи как рутинная работа, обязанности, обязательства и пр. и пр. Но он НЕ обязан становиться вторым Ван Клибберном, или Пикассо, потому что в своё время кому-то из родителей не удалось закончить консерваторию, или художественно-графический факультет в престижном ВУЗе, а пришлось идти работать на завод, чтобы содержать семью. Ведь понятия престижности того или иного вида деятельности меняются достаточно быстро.
Вполне возможно, что когда ваш ребёнок станет взрослым его нынешнее увлечение станет вполне престижным занятием.
Наши дети приходят в этот мир вовсе не для того, чтобы доделать то, что у нас не получилось, или стать теми, кем мы не смогли стать.
У них свои задачи и цели для их собственных жизней. И только идя по своему собственному пути человек может быть по настоящему счастлив. Даже если этот путь не выглядит как ровное скоростное шоссе.
Иначе, даже если этот человек станет хорошим востребованным специалистом в той сфере деятельности, которую для него (вместо него) выбрали родители, он всю жизнь будет уговаривать сам себя что он счастлив, что другие об этом даже и мечтать не смеют и т.п. Но ведь это самообман…
И ждут его ранние инфаркты, головные боли, недовольство окружающими его людьми и вечная неудовлетворённость…
Одна из эзотерических теорий говорит о том, что примерно до 2-х лет человек помнит, зачем он пришёл в этот мир, и какие задачи он должен решить в этой жизни. Нужно просто внимательно наблюдать — к чему ребёнок тянется, в какие игры ему нравится играть, что у него лучше всего получается. И просто помочь ему максимально развить заложенные в нём способности.
Это не обязательно должен быть талант танцора, певца или художника. Существует некоторое количество стереотипов, что можно считать талантом, а что нет. Просто если человек хорошо готовит — мы говорим «ПОВАР ОТ БОГА». Мы не говорим «ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОВАР». То есть хорошие задатки к какой-либо деятельности принято называть «ТАЛАНТОМ» только в том случае, если это как-то связано с тем, что принято называть искусством.
Но если понаблюдать за работой профессионала высокого класса в любом деле, будь то токарь, кондитер, сапожник, да кто угодно. Посмотрите на сколько отточены его движения, ничего лишнего, какая непринуждённая лёгкость ! Кажется в его руках всё делается само собой, без каких либо усилий с его стороны.
Друзья мои, это тоже ТАЛАНТ ! Это тоже уже на уровне ИСКУССТВА ! И не стоит морщить лицо — как я посмела сравнить Великого Леонардо, Питепа, Поваротти и какого-то кондитера с кремовыми розочками. Просто начните наблюдать — и вы увидите много талантливых людей вокруг себя. Ваше понимание слова ТАЛАНТ будет существенно расширяться и обогащать вашу собственную жизнь.
Кроме того бывают ещё талантливые ораторы и талантливые слушатели. Поделишься с таким человеком чем-то сокровенным и словно камень с плеч, или крылья за спиной. А ведь вроде ничего особенного и не сказал. Просто выслушал…
Наблюдайте за своими детьми и помогайте им раскрыть их таланты (в широком понимании этого слова) . И тогда какую бы сферу деятельности они не выбрали бы в будущем они будут талантливы, успешны и счастливы.
Ведь для родителей это самое главное. Пусть ваш ребёнок не станет врачём, пусть он станет кем он хочет — учителем, инженером но то, что вы не заглушили в нём его таланты как что-то ненужное (с вашей точки зрения) даст ему возможность делать свою работу ТАЛАНТЛИВО и получить и признание и уважение и хороший доход.
Давайте будем относиться бережнее к тем, кто нас окружает… Ведь мы не можем отказаться от наших детей и от наших родителей.
Давайте попробуем не отравлять жизнь себе и близким бесконечными «войнушками» .
Наталия Ваммас.
1 комментарий
Анна
19.08.2012 в 02:17 (UTC 3)
Наталия, прекрасный пост, подписываюсь под каждым словом вашим. Я по образованию — педагог со стажем в 45 лет. Все эти годы проработала в школе, начиная от учителя и закончила — директор школы 20 лет. Поэтому мне, как никому, близка ваша тема поста. И хорошо понимаю, какие бывают родители, и как они могут относиться к своим детям. Спасибо вам за то, что вы подняли эту тему и дали очень положительную консультацию для тех, кто только собирается стать родителем или только стал им. Очень много полезных и нужных советов. Я желаю вам самого светлого и доброго во всём и всегда.