И снова тема вопросы к гадалке, вопросы к Таро, или к любым другим картам. Наверное это бесконечная тема. Особенно если учитывать то, что происходит сегодня в школах и в системе образования вообще. Учеников не учат думать, не учат задавать вопросы, не учат видеть картину целиком, искать в ней «слепые пятна».
Собственно для выяснения того, что скрывается за этими слепыми пятнами, люди и обращаются за гаданием. Само по себе умение правильно задавать вопросы это целое искусство. И очень полезный навык, который пригодится не только во время визита к гадалке, но и в повседневной жизни, и в работе, и в других сферах жизни.
Часто приходится слышать от клиентов ситуацию вроде: «Ну как-то неудобно человеку отказывать – он же мне не сделал ничего плохого…». Два вопроса –
— Что я тебе плохого сделал?!!
— А что хорошего ты мне сделал?…
Вроде бы об одном и том же. Но насколько разный смысл!
Первый ситуация – я не причиняю тебе вреда! Так и хочется спросить: «И чо?» Ты просишь меня что-то для тебя сделать только потому что ты не причиняешь мне вреда? Ну так и я тебе не причиняю. Мы квиты.
Вторая ситуация – ты не причиняешь мне пользы. Ты бесполезен для меня. И ожидаешь что в обмен на твою бесполезность я должна сделать для тебя что-то полезное для тебя. Один раз, другой, пятый, двадцатый…
В теме Как правильно задавать вопрос картам многое решает то, зачем вы вообще решили погадать:
- Вам нужно подтверждение ваших надежд? Или ваших страхов и опасений?
- Вам нужна информация для принятия решения?
- Вам нужен совет как лучше поступить?
- Вы просто хотите быть в курсе происходящего, но вмешиваться ни во что не собираетесь?
Как правильно задавать вопрос картам
Крылатая фраза классика «Словам тесно – мыслям просторно» совершенно не пригодна на приёме у гадалки. Более того, она даже вредна до безобразия.
Один из излюбленных вопросов, которые каждая гадалка слышит от клиентов, пожалуй чаще всего – Посмотрите, что там меня ждёт? Вопрос краткий. Чёткий. Как кажется. На первый взгляд. Посмотрите на эту картину. Расскажите мне о ней.
Я просто попросила вас рассказать мне о картине. Что тут сложного? Вы начинаете говорить что изображено на картине. Каменистая речка, Всадник на лошади. Рядом лошадь без всадника.
А меня на самом деле интересовало в какой технике написана эта картина. Написана она маслом, гуашью, акрилом? На бумаге, на холсте, на картоне? Как вы можете догадаться, что меня интересует именно эта информация? Да никак! До тех пор, пока я не задам вам прямой вопрос — на чём она написана, в какой технике, какими красками.
Или, допустим, меня интересует только то, что на ней изображено. Вы рассказываете мне о лошадях, всаднике, каменистой речке, кустарнике. А я всё продолжаю спрашивать — а что ещё вы видите? И на каком-то этапе вы перестаёте понимать, чего же я от вас добиваюсь, в конце то концов?!!! Что за шарады я вам подсунула? Что я хочу чтобы вы увидели в этой картине?
И вот я наконец возмущённо (или разочарованно) спрашиваю «Вы что, не видите что тут ещё есть аж целых 10 человеческих лиц?!» Тогда вы просто слепы и глупы!!!
Сколько времени вам понадобится чтобы понять что именно я хочу узнать если я попросила вас ОПИСАТЬ КАРТИНУ?
И на сколько меньше времени и нервов вы потратите, если я скажу вам, куда именно нужно смотреть и что искать?
Хотите получить чёткий ответ – укажите гадалке направление, КУДА ей нужно смотреть. И что она ориентировочно должна там увидеть? Свадьбу? Ссору? Развод? Богатое наследство? Повышение по службе? Увольнение? Или вы пришли на сеанс чтобы развлечь гадалку шарадами? (за ваш, между прочим, счёт).
Как говорят бывалые люди: «Ты мне ушами не финти. Ты мне пальцем ткни!»
Вы чего-то ожидаете в какой-либо сфере жизни? Тогда спросить нужно хотя бы так: «Посмотрите, что меня ждёт на работе» или «Посмотрите, что меня ждёт в личной жизни (или в отношениях)», или в какой-то другой сфере, в которой вы ожидаете каких-то перемен. (Применительно к картине выше — найдите 3 лица на кустах вверху слева от лошади со всадником). Просто уточните направление в котором гадалка должна посмотреть.
Часто бывает так, что человек сам не может определить чётко эту сферу. У него просто есть какие-то смутные предчувствия что что-то должно произойти. Или есть какая-то смутная тревога. Но по какому поводу – человек не может понять.
Как в этом случае правильно задать вопрос картам?: «Меня что-то тревожит, не могу понять в чём дело – посмотрите, действительно что-то произойдёт, и в какой сфере моей жизни. Или это моя тревога (сомнения, подозрения) безосновательны?»
И гадалка просто сделает диагностический расклад, чтобы определить, насколько эта тревога обоснована, и в какой сфере жизни клиенту ждать каких-то перемен. И к чему человеку стоит быть готовым.»
Неумение чётко и грамотно сформулировать вопрос
касающийся вашей жизни, вашей ситуации, вашей проблемы, так же часто говорит о том, что человек
- имеет весьма туманное представление о том, чего же он на самом деле хочет
- пребывает в иллюзии того, что он хорошо разбирается в теме, на которую хочет погадать (получить ответ)
- не дал себе труда и пяти минут поразмышлять над своей ситуацией – пусть гадалка во всём этом разберётся и выдаст готовый рецепт (пошаговое руководство к действию)
- инфантилен и не способен управлять хоть чем-то в своей жизни (и часто даже не стремится к этому, отдавая управление событиями своей жизни на откуп посторонним людям, чтобы потом было кого обвинить в собственных неудачах).
ПРИМЕРЫ, Как правильно задавать вопрос картам
Вопрос к картам Таро (впрочем, как и к любым другим картам) должен включать в себя
- Действие, которое ожидается от гадалки (предсказать будущее, помочь разобраться в настоящем, например в том, что происходит за спиной у человека в настоящее время)
- Указание сферы жизни человека, относительно которой он хочет получить прогноз или анализ ситуации
- Временной промежуток (если фактор времени играет роль)
- Дополнительные условия, обстоятельства или люди, которые так же участвуют и/или оказывают влияние на ход дела или на развитие ситуации.
Например:
Как будут развиваться мои отношения с моим начальником (с моим руководством) в ближайшие полгода при условии что я соглашусь (не соглашусь) на ____ (ведение нового проекта, командировку в филиал в другом городе, и пр.)? В этом вопросе есть указание на то, что нужен прогноз, временной промежуток, сфера жизни, сопутствующие обстоятельства, влияющие на ход дела.
Но тут требуется дать дополнительные разъяснения. Что вас интересует НА САМОМ ДЕЛЕ? Ваши отношения с руководством – только рабочие? Вас действительно интересует только эта часть отношений? Или вы хотите знать что-то другое? Вас интересует отношение к вам вашего начальника с позиции
- Начальник – подчинённый
- Человек – человек
- Мужчина – женщина
Уточните это в своём вопросе.
Ещё один пример. «Как ко мне относится мой мужчина (моя женщина)?» Опять та же проблема. Что именно вы хотите знать?
- вы поссорились и вас интересует намерен ли он помириться
- как он относится к вам в текущий период времени — на этой неделе, в этом месяце, на этой неделе он может быть занят на работе и ему просто некогда думать о вас. Но это вовсе не значит, что он к вам плохо относится.
- как он относится к вам вообще, в целом
- или вас интересует как он к вам относится с точки зрения намерен ли он жениться
Что именно вы хотите узнать? Как правильно задать вопрос в каждом из приведённых выше случаев?
- Намерен ли он помириться? Если для вас не принципиально, кто первый пойдёт на примирение, значит этого достаточно. Если вы хотите узнать пойдёт ли он на примирение первым в течение ближайшей недели, или месяца – то спрашивать лучше так:
- «Намерен ли он мириться первым в течение ближайших семи дней, или в ближайший месяц?»
- Хотя если вы хотите получить полную информацию, то лучше задать три последовательных вопроса:
- Намерен ли он мириться вообще? (если ответ будет НЕТ, то все остальные вопросы отпадают сами собой, если ответ будет ДА, задаём следующий вопрос, если для вас это принципиально)
- Пойдёт ли он на примирение ПЕРВЫМ? И
- Произойдёт ли это в течение ближайшей недели? (или другого конкретного срока)
Тогда у вас будет полная информация о намерениях и действиях вашего мужчины. И вы сможете определиться с тем, что вам нужно делать в сложившейся ситуации.
Ещё один пример. Тоже очень частый вопрос в последние несколько лет. «А он мне по судьбе?» Что вы имеете ввиду под выражением «по судьбе»?
- Кармические связи?
- Полное взаимопонимание и комфортное общение?
- Комфортное совместное проживание?
- Общность взглядов и интересов?
- Или вас просто интересует – женится ли он на вас?
Что именно вас во всём этом интересует? Именно об этом и нужно задавать конкретный вопрос. Например
«Если мы поженимся – на сколько хорошо нам будет жить вместе?» (При чём тут судьба вообще?)
Если же вас интересуют «высокие материи», тогда имеет смысл спросить
«Есть ли между нами какие-либо кармические связи?» (при этом нужно понимать, что вся теория кармы к нам пришла в очень урезанном и выхолощенном варианте, и то, что нам преподносят под видом кармы на самом деле таковой является далеко не всегда).
Кроме того – наличие кармических связей вовсе не обязательно предполагает отработку их в браке. Более того – в кармических браках чаще всего довольно сложные или даже тяжёлые отношения.
Любовь к красивым фразам и «умным» словам не поможет вам прояснить вашу ситуацию и понять, что же вам нужно делать, чтобы сохранить то, что вам нравится или изменить то, что вам не нравится.
И на последок, пару слов о вопросах про любовь и брак.
Любить и Жениться – это не одно и то же. Любить и жить мирно и дружно — не одно и то же. Поэтому большая ошибка подменять эти понятия. Если вас интересуют только чувства, тогда стоит спросить так
Любит ли он меня? Или
Какие чувства он ко мне испытывает на самом деле?
Если же вас интересует женится ли он, то лучше так прямо и спрашивать
Намерен ли он жениться на мне?
Готов ли он жениться на мне?
Хочет ли он жениться на мне?
Поженимся ли мы?
Первые три вопроса разнятся только в том, что в них учитывается разное отношение мужчины к женитьбе. Хочет не значит что готов сделать это прямо сейчас. Намерен ли – вовсе не значит что он этого хочет.
Последняя формулировка учитывает только факт женитьбы и ничего не говорит об отношении к женитьбе. И как вы сами уже понимаете – Если он любит – вовсе не значит что женится. Равно как и наоборот – женится вовсе не значит что любит.
Что именно вы хотите узнать – о том и задавайте вопрос как можно более чётко и конкретно. Прошу прощения за непечатное слово на картинке. Но более подходящей картинки не нашла. Например, если вас интересует «Женится ли он по любви?» то нужно понимать, что это два разных вопроса.
Однозначный понятный и точный ответ на заданный таким образом вопрос можно ответить только в том случае, если вы уже подали заявление в ЗАГС, назначена дата свадьбы, кольца куплены, гости приглашены, ресторан с тамадой заказан, свадебное платье висит дома у невесты на плечиках. Всё. Дело решённое.
Во всех других случаях на этот вопрос нельзя дать точного ответа.
- Если ответ будет ДА, то это ДА относится к тому что он женится? Или по любви?
- Или ответ будет НЕТ. НЕТ в смысле не женится? Или женится, но не по любви?
Бывает и так, что человек уже на столько запутался в ситуации, что не может даже понять, что именно он хочет знать. Ответ на какой вопрос он хочет получить. Это не редкая ситуация. Человек находясь внутри ситуации не может увидеть всё картину целиком. И тут действительно нужна посторонняя помощь.
В этом случае обратившись к гадалке просто кратко опишите ситуацию. А так же опишите как бы вы хотели чтобы она разрешилась. Например, тот же пример со ссорой.
- Вы поссорились со своим мужчиной (мужем, другом, подругой, коллегой) – это краткое описание ситуации.
- Вы хотите помириться – это то, как вы хотите чтобы ситуация завершилась (решилась проблема).
Опытная гадалка поможет вам сформулировать вопрос (или цепочку вопросов) и выдаст вам цепочку ответов, которые помогут вам выбрать верное направление действий, которое приведёт к примирению. Т.е. если вы не можете сформулировать вопрос – просто попросите помощи у гадалки. Это нормально.
Лично я в вышеописанной ситуации задала бы картам такие вопросы:
- «Возможно ли примирение в этой ситуации вообще?»
- «Что будет предпринимать другой участник отношений чтобы восстановить отношения?»
- «Что нужно сделать вопрошающему чтобы восстановить (улучшить) отношения?»
Бывают ситуации когда вопрошающего могут интересовать и более общие вопросы. Например: «Как он ко мне относится?». Но тут нужно понимать, что ответ тоже может быть немного обобщённый. Если это вас устраивает, то можно задать именно такой вопрос. Особенно он уместен, когда вы недавно познакомились с мужчиной, и не можете понять, как он вообще к вам относится. Или же наоборот. Отношения уже давно устоявшиеся. Пылкие страсти уже в прошлом. И вас интересует как ваш мужчина к вам относится теперь.
Вопросы начинающиеся со слов «Стоит ли мне делать то-то и то-то» или «Следует ли мне делать то-то и то-то» требуют продолжения. Так как такая постановка вопроса должна включать в себя в обязательном порядке ЦЕЛЬ. Иначе вопрос теряет смысл. Стоит ли вам предпринимать что-то. Для чего? С какой целью?
Например, «Стоит ли мне поговорить с ним?» или «Стоит ли мне пойти с ним к его друзьям в гости?» Какую цель вы преследуете? Просто познакомиться? Или повеселиться от души? Или просто «выгулять» свой новый наряд?
Если это скромный домашний ужин по случаю первой пятницы на неделе – то ваше новое коктейльное платье будет там не совсем уместно. Тогда не стоит. А если вы хотите просто познакомиться с его друзьями, посмотреть с какими людьми он дружит, чтобы лучше понять своего мужчину, посмотреть, как он ведёт себя в компании друзей – тогда стоит.
Т.е. правильный вопрос: «Он приглашает меня на скромный ужин в гости к своему школьному другу. Друг женат. Стоит ли мне пойти? Думаю, что это позволит мне лучше его узнать» Опишите в двух словах ситуацию и цель.
Если не хотите этого делать, тогда вопрос стоит задать по другому. «Он приглашает меня в гости к своему другу. Если я пойду – как пройдёт вечер?»
В этом случае карты не только опишут ваши впечатления от этого вечера, но и дадут совет, что стоит учесть, чтобы вечер прошёл наилучшим из возможных образом.
Общая рекомендация по теме Как правильно задать вопрос картам.
Продумайте логику ситуации или процесса, по поводу которого вы хотите задать вопрос.
Например, если это тема «Отношения». Узловые точки этой темы:
- Как каждый из партнёров относится к другому партнёру.
- На сколько эти отношения комфортны для каждого из партнёров.
- На сколько долгосрочны и прочны будут эти отношения.
- Перейдут ли они в следующую стадию (например из знакомства в дружбу, или в любовь, или в брак)
- В чём может быть причина размолвок
- Что каждый из партнёров хочет получать от этих отношений
- Что каждый из партнёров готов вкладывать в сохранение и развитие этих отношений.
И ещё один важный момент, который часто не учитывают с самого начала, и вспоминают о нём только когда сталкиваются с ним нос к носу. А именно – наличие окружения. Оно может быть настроено по отношению к интересующим нас отношениям
- Нейтрально (не вмешиваться в них)
- Дружелюбно (способствовать укреплению и развитию этих отношений)
- Враждебно (препятствовать этим отношениям, разрушать их)
Это могут быть родственники, друзья, бывшие партнёры каждого из участников нынешних отношений.
Если вы владеете достоверной информацией по всем этим пунктам – можно сказать, что вы владеете ситуацией в целом. Продолжение темы вопросы об отношениях, верности, ревности и изменах читайте тут.
В ближайшее время мы поговорим о вопросах к гадалке на тему «Бизнес, работа, деньги».
***
Если статья понравилась, или показалась интересной — оставляйте ваши вопросы и комментарии внизу статьи. Я постараюсь вам ответить как можно быстрее.
Чтобы не забыть прочитать мой ответ – подписывайтесь на мою рассылку. Вы будете получать 1-2 письма в неделю с новыми раскладами и новыми полезными для начинающих осваивать мастерство гадания на Таро и на других картах, статьями на сайте.
Буду признательна, если вы поделитесь этой статьёй в соц.сетях. Вам не обременительно, а мне приятно ))
После того, как вы ввели свой эл.адрес в форму подписки, вам должно прийти письмо для подтверждения вашего намерения получать мою рассылку. Обычно это происходит в течение 1-2 минут. Если этого не произошло – проверьте, пожалуйста вашу папку «Спам». Иногда письма с новыми для вашего ящика адресами попадают в эту папку.
По вопросам записи на консультацию и обучение обращайтесь через
- форму обратной связи на этой странице,
- звоните мне в Скайп, или
- напишите свой вопрос в чат (в правом нижнем углу страницы).
Наталия Ваммас.