Сейчас в интернете да и не только в интернете полно информации, всяческих практикумов и тренингов на тему самооценки. Однако мало кто задумывается на тему САМОИДЕНТИФИКАЦИИ. Говоря проще, самоидентификация — это ответ на вопрос «Ты КТО?». Когда-то в советские времена, когда в глаза никто не видывал сотовых телефонов, этикета ведения телефонных разговоров-переговоров и так далее периодически каждый человек оказывался примерно в такой ситуации —
звонит телефон (домашний), берёшь трубку и тебе что называется «ни здрасте ни насрать» задают сразу и без обиняков вопрос «ВЫ КТО?». Когда я столкнулась с таким «высоким стилем» общения я как-то автоматически ответила «Человек» и почувствовала что на том конце провода звонивший завис как компьютер… возникла долгая пауза — человек не был настолько УДИВЛЁН, что «завис».
Я стала интересоваться у коллег, друзей и знакомых как бы они ответили на НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ на вопрос «Ты КТО?» Большинство из них «зависало» на несколько минут. Те, кто отвечал без запинки и сразу, обычно называли либо имя-фамилию, либо должность или профессию. И это ВСЁ !…
Марь-Иванна-бухгалтер… ((
О какой САМОоценке можно тут говорить ВООБЩЕ? Что тут оценивать? И что тут можно поднять ?
Как часто человек задумывается о том кто он, кем он является, какова его система ценностей и т.д. Если у человека НЕТ никакой ИНФОРМАЦИИ О СЕБЕ кроме имени, фамилии и профессии. Всё, что ему не скажешь — всё пропишется как на чистом листе. И если какой-нибудь дурак-недоучка скажет какую-нибудь наукоподобную ересь — то человек примет это как данность.
Что имеет место быть с таким человеком и со всем, что происходит с ним и вокруг него ?
- Не имея никаких «точек фиксациии» внутри себя человек становится безоружен для различного рода психологического воздействия извне — СМИ, кинофильмов, рекламы, всяких «доброжелателей» в виде соседей, родственников, друзей и т.д.
- Его цели формируют те, под чьим влиянием он находится в данное время. Нет чёткой картины чего он хочет, что ему нужно. Он либо постоянно сомневается а нужна ли ему эта цель и стоять на месте, либо будет браться за всё и сразу и быстро терять интерес ко всем своим начинаниям.
- У него никак не проявляется его творческое начало.
- Человек часто чувствует себя жертвой, каковой по сути и является. Удовлетворённость от жизни такому человеку тоже не знакома. Он всегда ведомый, всегда и во всём сомневающийся, всегда боящийся что его бросят и предоставят самому себе, а он не знает что ему делать и в каком направлении ему идти по жизни вообще и по своей собственной жизни в частности.
- наблюдения и исследования людей с алкогольной зависимостью (а это тоже ведомые люди) показывают, что у большинства из них нет своих собственных целей, но даже если какие-то их собственные цели ещё живы, то их достижение не приносит им удовольствия и удовлетворённости. И когда не остаётся желающих вести-тащить-толкать-пихать их они находят своё утешение и толику удовольствия в алкоголе, наркотиках, телевизоре, компьютерных играх и прочих подобных способах спустить свою жизнь в сточную канаву.
- Группа ученых проводила исследование и выявила, что люди, которые увлекаются алкоголем, не получают удовольствия от достижения целей. Это свойство «ведомых» людей, у них нет своих целей, соответственно, нет удовольствия от их достижения. Однако, жить приятно им тоже хочется, они находят заменители: алкоголь, табак, наркотики, телевизор, компьютерные игры и т.д.
А вот что происходит с тем, кто знает кто он (или хотя бы имеет какие-то идеи на счёт себя)
- у такого человека есть некий внутренний стержень и его не так просто сбить с выбранного пути с помощью рекламы, чужих мнений или оценок
- у него всегда есть цели к которым он идёт либо один, либо создаёт команду и становится лидером (часто его цели на столько большие, что одному человеку не под силу их достичь)
- он полон творческих идей и планов т.к. хочет попробовать себя в каких-то новых направлениях, либо усовершенствовать то, что уже сделано (достигнуто)
- этот человек не нуждается в стимуляторах в виде алкоголя, наркотиков и пр дряни, он получает истинное удовольствие и наслаждение от достижения своих целей и от своего развития.
А теперь займёмся практикой.
Возьмите лист бумаги и ответьте на вопросы:
- Кто Я?
- Что для меня ценно?
- Какими правилами я руководствуюсь в жизни?
- Какую пользу людям я приношу выполняя свои профессиональные обязанности?
- Какие продукты я ем?
- В каком состоянии находится моё тело и моё здоровье?
- можете добавить ещё несколько пунктов, которые посчитаете важными для себя.
Напишите небольшое эссэ на 1-2 страницы. Не описываете какой вы супер-мупер крутой (профессионал, специалист, мультимиллиардер , хотя такие в интернете не сидят, они работают и миллиарды свои зарабатывают) . Но стоит хорошо подумать и написать каких правил вам нужно придерживаться чтобы действительно стать тем, кем вы хотите стать. Сейчас не нужно формулировать какие-либо цели и ставить сроки. Сейчас ваша задача создать тот портрет самого себя, и с помощью этого портрета понять КАКИМ вы должны стать, чтобы иметь то, что вы хотите иметь в своей жизни и в материальном и в нематериальном плане.
Когда начнёте работать в данном направлении , то через пару тройку месяцев вы обнаружите что вы меняетесь и вокруг вас что-то начинает меняться. Значит пора переписать предыдущий портрет )). Каждый следующий «холст» будет нравиться вам всё больше и больше.
И через несколько месяцев вы сможете прочитать свою собственную историю «Как я стал …… (миллиардером, владельцем бизнеса и т.д.)
С уважением к вам и вашим ценностям
Наталия Ваммас
Наталия Ваммас.