Чувство благодарности. Однажды одна весьма мудрая, и уже не очень молодая женщина рассказала мне очень поучительную историю о чувстве благодарности. Жила она в квартире с подселением. В соседнюю комнату заехала молодая пара.
Выходит она как-то на кухню, а в коридоре рядом с дверью в соседнюю комнату стоит молоденькая девочка-соседка, и из кружки ест китайскую лапшу. А на полу стоитеё сумка и сапоги на высоченных каблуках. А она сама в носочках тоненьких.
— Что ж Вы тут в темноте стоите?
— Я ключи на работе оставила, а муж не скоро ещё придёт с учёбы.
— Ну, давайте я Вам хоть стул дам – идите на кухне посидите. Там хотя бы светло. Что же Вы тут как сирота в потёмках под дверями маетесь?!
— Ой! Если можно, я была бы Вам очень благодарна! Так ноги за день устали…
Через какое-то время пришёл её муж, они отдали женщине стул и ещё раз выразили ей чувство благодарности и признательности.
— Да, что вы, ребята. Пустяки какие. – ответила им женщина.
Через пару дней молодой человек заглянул на кухню, где женщина готовила обед и спросил:
— Я в магазин иду за продуктами. Вам может что-то нужно купить?
— Ой, да мне как-то неловко даже. У меня хлеб кончился. Если не сложно – купите, пожалуйста. – и дала ему деньги на хлеб.
В общем стали они жить-не тужить. Друг дружке по мелочам помогать. И испытывали чувство благодарности друг к другу. Не часто в наше время, особенно в больших городах, люди испытывают и выражают такие чувства.
И вот вся эта идиллия однажды чуть не рухнула в одночасье.
Ребята-соседи в очередной раз собрались в магазин, спросили не надо ли ей что-нибудь тоже купить. Женщина попросила купить ей картошки. Ребята купили. И вот решила она эту картошку почистить-приготовить, а картошка оказалась ну не то, чтобы очень.
Моет наша дама картошку и видит, что картошка «не очень». И начинает думать, что себе они бы такую не купили, выбрали бы получше, и начинает в ней расти чувство недовольства. И оно становится всё сильнее, и в какой-то момент женщина понимает, что это недовольство накрывает её целиком.
И, вдруг, она понимает – а ведь на самом-то деле никто никому ничем не обязан. Помочь ей с покупками – это добрая воля этой молодой пары. Они НЕ ОБЯЗАНЫ ей помогать.
И как только её «озарила» эта мысль, она тут же сказала себе «Дорогуша! Не борзей! В магазинах эконом-класса не продают элитную картошку. Вообще. Никогда. Не нравится – иди САМА, выбирай САМА, и тащи это всё до дома САМА.
Чувство Благодарности
Благодарность – чувство человека, которое не образуется само по себе. Сложно сказать, кому больше повезло – тем, чьи родители считали, что воспитание чувства благодарности, это хорошо, полезно и правильно. Или тем, чьи родители считали, что наглость – второе счастье. Только вот ведь какая штука – не зависимо ни от чего мы все в глубине души рассчитываем на то, что за какие-то добрые (с нашей точки зрения) деяния нам будут благодарны.
В бизнесе с этим как-то попроще. Расхожая фраза «Ничего личного, детка, это просто бизнес» превращает в полный абсолютный ноль все правила человеческой порядочности. Это уже, практически, норма жизни.
Давайте попробуем выяснить, о чём вообще мы говорим, когда произносим слово «благодарность». Вот что говорит Википедия на этот счёт (кто не любит читать занудные энциклопедические статьи, но всё ещё не потерял интерес к теме – прокрутите вниз, до окончания цитаты. Выделение курсивом — моих рук дело)):
Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также
различные способы выражения этого чувства, в том числе и официальные меры поощрения (например «объявление благодарности»).
Благодарность — сложное чувство, возникающее на базе эмоциональной и рациональной оценки происходящего, выражение которого сильно ритуализовано. Адресатом благодарности могут быть не только конкретные люди, но и общности людей (например, предки) и неперсонифицированные сущности: мир, бог.
Благодарность может иметь различные характеристики:
- прямая и косвенная благодарность
- ритуальная (этикетная) и эмоциональная (лично значимая)
- мотивированная и немотивированная
- вербальная и невербальная
- благодарность реальному адресату и благодарность высшим силам
В античности благодарность трактовалась как добродетель и связывалась с справедливостью.
В христианстве же благодарность трактуется не как добродетель, а как долг, и связывается скорее с милосердием. Для многих религий важна идея благодарности Богу.
Концепция благодарности как обязанности развивалась Иммануилом Кантом, который различал «просто благодарность», заключающуюся в признательности к благотворителю, и «деятельную благодарность», выражающуюся в действиях, подтверждающих эту признательность. По мнению Канта, долг благодарности является моральным долгом человека перед самим собой, и не может быть окончательно оплачен никаким вознаграждением, поскольку у дарителя навсегда останется заслуга быть первым в благодеянии
Обязанность к благодарности может обернуться тем, что принимаемое благодеяние становится бременем, поскольку благодеяние обрекает получателя на благодарность. В. О. Ключевский замечал по этому поводу:
«Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит … Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным»
Благодарность — позитивное чувство; испытывая благодарность, человек перестает концентрироваться на себе, обращает внимание на других людей и легче налаживает отношения с окружающими
В Википедии напечатана довольно большая статья на эту тему. Желающие потренировать мозги могут самостоятельно исследовать эту тему. В рамках этой статьи мы не будем лезть в дебри философских сентенций Сенеки, Канта и других исторических личностей.
И вообще как-то незаметненько выясняется, что не такая уж и безобидная штука, эта самая благодарность…
Вот по поводу благодарности тем, кто причиняет боль и творит всякие непотребные гадости — позволю себе не согласиться. Как-то тут попахивает садо-мазохизмом. А если речь не об этих более чем странных отношениях, то благодарность за причинение боли и делание гадостей попахивает безнаказанностью. И, как следствие — подлец и негодяй будет продолжать причинять другим людям боль и делать гадости.
«Сухой остаток» от благодарности
Благодарность как ЧУВСТВО, означает, что я признаю, что некто сделал мне (по моим оценкам) нечто для меня полезное или приятное. И на этом всё.
И Благодарность – как некое ответное ДЕЙСТВИЕ (или бездействие, когда человек может сделать что-то плохое, но не сделал, возможно даже в ущерб себе).
ЧУВСТВО, и его ВЫРАЖЕНИЕ
Любовь.
Человек №1 любит человека №2. Но ни словом ни делом не даёт человеку №2 знать о своём ЧУВСТВЕ. А чувства, это такая вещь, которая не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни высоты-ширины-вышины, ни веса, ни чего бы то ни было другого, что мы способны воспринять напрямую.
Стеснительность.
Человек №1 стесняется человека №2, Поэтому ведёт себя вызывающе, либо избегает человека №2. Поди догадайся, что он не боится, не ненавидит, а стесняется.
Благодарность.
Да, человек №1 чувствует благодарность человеку №2. И, собственно, всё. Особенно «модно» это стало в последнее время на всевозможных «женских» тренингах и курсах — «взращивать» в женщинах идею о том, что «женщина никому ничего не должна». И вообще никто никогда никому ничего не должен.
И тут же вспоминается, что АПРИОРИ мы ДОЛЖНЫ испытывать чувство благодарности, и, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДКРЕПЛЯТЬ эти чувства соответствующими действиями по отношению к родителям, властям, богу и много ещё кому.
А так же становится очевидным, что такое белое-мягкое-пушистое слово «благодарность» имеет и оборотную, и уже не такую приятную сторону как ДОЛГ.
Испытывать чувство благодарности?
Что ещё важно – чувствовать ли вам благодарность или нет, зависит от того, насколько ценна оказанная вам услуга или проявленное внимание. А вот как быть, если ситуация такова, что человек, совершенно из благих соображений сделал другому человеку большую «свинью». Как быть тут с благодарностью?
Однако, когда речь идёт о близких отношениях, всё становится на много сложнее.
— Ты ДОЛЖЕН быть мне благодарен! Я тебе готовлю-стираю-убираю, с детьми занимаюсь!
— Так ты же женщина, жена. Ты ДОЛЖНА это делать! Что необычного в том, что ты моешь-стираешь-готовишь??? Это – НОРМАЛЬНО!!! Ты же не рассыпаешься в благодарностях всякий раз за то, что я приношу деньги в дом!
Знакомая история?…
Вывод номер раз:
Если человек что-то считает нормальным, тем, что называют «в порядке вещей» — наивно ждать от него благодарности, а уж тем более, проявлений этой самой благодарности.
На вопрос «Поему никто никому не должен?» имеется вполне очевидный ответ – потому что каждый человек свободен и никому ничего не должен. В том числе и испытывать и проявлять чувство благодарности.
Вывод номер два:
Предполагая сделать кому-то из близких (или не очень близких) какую-то приятность в расчёте на благодарность с их стороны. Это так же относится и к тем людям (мужчинам и женщинам), которые находятся в «свободном поиске» своих будущих партнёров.
Вот я буду его (её) любить, заботиться о нём (о ней) и она будет мне за это благодарна, и тоже будет делать мне всякие «приятные» штуки, и будем мы жить в любви и согласии долго и счастливо. Ан, не тут то было.
Она. Я его люблю, я о нём думаю-переживаю-забочусь, а он … !!! Козёл неблагодарный!!!
Он. Я её люблю-думаю-забочусь-переживаю, подарки делаю, цветочки-конфетки-шубки, а эта … ещё губы дует!!! Тварь неблагодарная!!!
Ещё одна знакомая история. Печальная. Очень.
Ну и, разумеется, есть разные
Способы справиться с этой неразберихой с благодарностями.
1 Самый очевидный, но не самый достоверный способ – спросить напрямую. Например, так «Что тебе сделать такого, за что ты был(-а) бы мне благодарен(-на)?»
Но не думаю, что что найдётся много людей, которые смогут, а главное – захотят, честно ответить на подобный вопрос.
2 Наблюдать. Стать кем-то вроде «юного натуралиста», и вести «дневник наблюдений». Например так:
8:30 утра. Принесла кофе в постель. Разбудила поцелуями. Кофе выпил. Морда лица недовольная, хотя вежливо-счастливую улыбку на морду лица надел. (Выяснить чем недоволен. Сорт кофе? Кофе в постель? Время «побудки»? Способ «побудки»?)
Или так. Суббота. Водил в итальянский ресторан. Довольна как слон. Вспоминает уже 3ий день. Без проблем отпустила на футбол.
И т.д. Способ тоже простой, как семь рублей одной бумажкой. Но очень долгий, и подходит только тем, у кого от природы аналитический склад ума, кто любит разгадывать шарады, и кому терпения не занимать.
3 Обратиться за консультацией к гадалке. Например, с таким вопросом: «Какие мои действия вызовут у него (у неё) желание проявить своё чувство благодарности ко мне?». И при этом стоит учесть такой «пустячок» — чтобы эти проявления благодарности были бы вам приятны. (Прояснить подобные ситуации поможет расклад «Русло Любви»)
Какие вопросы стоит задать гадалке о том, чтобы благодарность приносила одни сплошные приятности.
- За что (за какие мои поступки, действия, отношение, человек будет испытывать чувство благодарности ко мне?
- Будет ли он проявлять свою благодарность? (Или будет испытывать чувство благодарности где-то в глубинах своей необъятной души?)
- Если будет как-то проявлять, то как именно? (Через какие действия / поступки / отношение)
- Будете ли вы довольны этими проявлениями благодарности (Это, пожалуй самый важный вопрос!)
Пожалуй, сложить из всех этих «мелочей» целую картину – задачка которая по силам только хорошей гадалке. Не злитесь — вы же попали на сайт о гадании на картах ))
***
За консультацией, с вопросами по обучению, и с вопросами по раскладам, которые выложены на моём сайте пишите или звоните мне на WhatsApp. Или через форму обратной связи (ваше сообщение придёт сразу мне на почту, на сайте он опубликовано не будет). Только указывайте свой действующий эл. адрес. Иначе мой ответ уйдёт «на деревню дедушке и вы не сможете его прочитать.
Наталия Ваммас.